Montag, 17. Oktober 2016

Mediterran-asiatisches Crossover: Thunfisch mit Linsen, Aubergine und Tomaten



Heute habe ich ein Rezept für euch, das in etwa 30-45 Minuten fertig zubereitet ist und zu dessen Zubereitung man ganz entspannt ein Gläschen Wein trinken kann. 
Saftiger Thunfisch, begleitet von drei Sorten Gemüse, die jeweils recht typisch für eine kulinarische Region sind und trotzdem wunderbar miteinander harmonieren: Baby-Auberginen mit einer kräftigen, asiatischen Glasur, Linsen nach französischer Art mit viel Butter und Wermut sowie Tomaten, die typisch italienisch vor allem durch ihr eigenes Aroma punkten.


Wenn ihr den Thunfisch schon am Tag vorher mariniert, wird er besonders aromatisch und saftig.

Rezept (für 2 Portionen):


Thunfischsteak mit Koriander


2 Thunfisch-Steaks
2 EL Sesamöl
2 EL Sojasauce
2 EL Zitronensaft
1 TL Piment d'Espelette (Chili)
2 TL Korianderkörner
neutrales Öl zum Braten
Algomasio zum Bestreuen

  • Den Thunfisch marinieren, gern für 24 Stunden: Öl, Zitrone und Sojasauce mischen, Koriander grob mörsern und mit dem Chili dazugeben. Thunfisch einlegen.
  • Fisch etwas abtupfen, Gewürze nicht abwischen. Dann kurz und scharf in neutralem Öl von beiden Seiten anbraten.
  • Fisch aufschneiden und mit Algomasio bestreuen.

Algomasio ist ein Mischung aus getrockneten Algen, Sesam und Fleur de Sel, die sich ganz wunderbar zu asiatischen Gerichten macht. Sie wird von dem kleinen Startup Sel La Vie  mit eigens angebautem Meersalz aus der Guérande hergestellt.



Baby-Auberginen, japanese Style


4 Baby-Auberginen
1 EL Sojasauce
1/2 EL Fischsauce
1/2 EL Reisessig
1/2-1 TL Zucker
1 TL geriebener, frischer Ingwer
1 Zehe Knoblauch, gepresst

  • Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Die Auberginen halbieren und auf der Fleischseite kreuzweise einritzen. Mit der Innenseite nach oben in eine Auflaufform legen.
  • Die restlichen Zutaten verrühren und auf die Hälften streichen.
  • Etwa 20-30 Minuten backen, dabei gern ein zweites Mal mit der Marinade bestreichen.
Diese Auberginen sind für mich ein besonderer Genuss, weil sie ganz typisch für die asiatische Küche von allem etwas bieten: salzig, süß, sauer, umami und eine fast cremige Konsistenz.


Linsen, french Style


50 g Puy-Linsen oder rote Linsen
2 Blätter Lorbeer
1/4-1/2 EL Zucker
25 ml Noilly Prat
1-2 EL weißer Balsamico
20 g Butter, kalt
Salz, Balsamico, Pimpinelle

  • Linsen abspülen, mit Lorbeer und kaltem Wasser aufsetzen und bissfest garen (7-10 Minuten kochen dürften ausreichen). Dann abgießen.
  • Zucker karamellisieren, mit Essig und Wermut ablöschen. 2 Minuten köcheln.
  • Linsen zugeben und erwärmen, kurz aufkochen.
  • Von der Platte ziehen und mit kleinen Butterstückchen cremig rühren.
  • Pimpinelle zugeben und mit Salz und Balsamico abschmecken.


Tomaten, italian Style


1 Hand voll kleiner, bunter Tomaten
1 Zehe Knoblauch, gepresst
Olivenöl
Salz, Pfeffer

  • Tomaten waschen und je nach Größe einige halbieren oder vierteln.
  • Alles mischen und in einer Form im Ofen bei 200°C etwa 10-15 min backen.

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