...und einem Feldsalat mit Clementinen-Vinaigrette.
Ein schönes vegetarisches Abendessen an einem sonnigen Frühlingsabend.
Perfekt dazu: Kräuterbrioche (ganz unten als Abwandlung).
Ein schönes vegetarisches Abendessen an einem sonnigen Frühlingsabend.
Perfekt dazu: Kräuterbrioche (ganz unten als Abwandlung).
Rezept (für 2 Portionen):
Lasagne:
2 kleine rote Bete
2 kleine Mairübchen
1 Hand voll Walnüsse
100 g Ziegenfrischkäse (möglichst trocken)
Kumquat-Chutney
Salz, Pfeffer
- Zuerst die Rote Bete säubern und in Alufolie bei 220°C etwa eine Stunde garen.
- Die Mairübchen schälen und nach etwa 30 bis 40 Minuten ebenfalls in Alufolie mit in den Ofen geben.
- Beides abkühlen lassen und dann die Rote Bete schälen (wie immer: wer Angst vor der Farbe hat, Handschuhe tragen).
- Beides in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden.
- Die Walnüsse grob hacken.
- Dann die Türmchen bauen. Dazu mit einer Scheibe Rote Bete oder Rübchen beginnen, das Chtuney darauf geben, dann etwas Walnüsse und Käse darüber.
- Anschließend mit einer weiteren Scheibe beginnen, Chutney, Walnüsse und Käse darüber geben und die letzte Scheibe mit Käse und Walnüssen und evt einer Scheibe Kumquat abschließen.
- Besonders schön sieht es aus, wenn man Mairübchen und Rote Bete abwechselnd schichtet.
Kumquat-Chutney:
1 Packung Kumquats (etwa 125 g)
1/2 Zitrone oder Limette
20 ml Fruchtessig (z.B. Feigenessig)
2 TL Zucker
Salz, Pfeffer
2 Hand voll Feldsalat (auch schön: Portulak oder Spinat)
1 Clementine
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
evt etwas heller Essig
- Die Kumquats in feine Scheiben schneiden.
- Zitrone oder Limette auspressen und Saft mit dem Essig mischen.
- Den Zucker karamellisieren lassen, dann die Kumquats zugeben, kurz umrühren und mit dem Essig ablöschen.
- So lang kochen lassen, bis das ganze eine etwas dickere Konsistenz hat und die Kumquat weich ist (15 bis 20 min).
- Mit Zucker/Essig oder Zitrone und gewürzen abschmecken.
Salat mit Clementinen-Vinaigrette:
2 Hand voll Feldsalat (auch schön: Portulak oder Spinat)
1 Clementine
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
evt etwas heller Essig
- Die Clementine auspressen und etwa 1-2 EL mit dem Öl verquirlen.
- Wenn der Saft recht wenig Säure hat, kann etwas Essig zugegeben werden.
- Mit Salz und Pfeffer würzen (sollte sehr kräftig abgeschmeckt sein).
- Feldsalat putzen und dann kurz in der Vinaigrette wenden und auf Teller geben.
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