Samstag, 29. Dezember 2012

Rosmarin-Ofentomaten


Den Reigen unserer kulinarischen Geschenke setzen heute fantastische Rosmarin-Tomaten fort, die im Ofen geschmort werden. Eigentlich lohnt sich die Zubereitung für größere Mengen und im Sommer viel eher. Aber wir haben uns trotzdem dafür entschieden.

Rezept (für etwa 300-400 ml):


400 g Kirschtomaten
1 TL Fleur de Sel
Pfeffer
1/2 EL Zucker
20 ml Olivenöl
20 ml Balsamico
1 Zweig Rosmarin
1 Zehe Knoblauch
1/4 TL Piment d'Espelette

  • Tomaten waschen, etwas trocknen und halbieren und in eine Auflaufform geben.
  • Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Rosmarinzweig in kleine Segmente teilen, mit Tomaten, Zucker, Salz, Pfeffer, Öl und Essig vermengen.
  • Den Knoblauch schälen und über die Tomaten pressen, außerdem die Chiliflocken darüberstreuen. Nochmals vermengen.
  • Mindestens eine Stunde und bis zu 75 Minuten im Ofen garen, evt ab und an umrühren.
  • Die Tomaten noch heiß in Twist-off-Gläser füllen und gut verschließen.

Die Tomaten geben natürlich eine himmlische Tomatensauce ab, schmecken aber auch pur oder als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch fantastisch. Für eine gute Pizza Margherita kann man die Sauce natürlich auch verwenden.

Die Tomaten halten sich ungeöffnet etwa 3 Monate.

Inspiration: Geschenke aus der Küche von Sabine von Imhoff 

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