Ein cremiger Likör ist meiner Meinung nach immer ein schönes Geschenk. Dieses Jahr haben wir uns für einen Likör aus Kürbiskernkaramell entschieden.
Rezept (für etwa 400 ml):
1 Vanilleschote
100 g Zucker
3 EL Kürbiskerne
250 g Sahne
175 ml Cognac
- Vanilleschote auskratzen und das Mark und die Schote in der Sahne erwärmen und etwas ziehen lassen.
- Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Den Zucker vorsichtig in einem Topf karamellisieren lassen, dann die Kürbiskerne zugeben und unterrühren.
- Mit Sahne ohne Vanilleschote ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
- In einem Standmixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren und durch ein Sieb passieren.
- Wenn die Mischung abgekühlt ist mit dem Cognac vermischen und mit einem Trichter in Flaschen füllen. Am besten kühl lagern.
Im Kühlschrank hält sich der Likör einige Monate. Man kann ihn nicht nur pur trinken sondern auch als Zugabe zu Desserts und besonders zu Eisbechern verwenden.
Man kann den Likör auch mit anderen Nüssen oder Gewürzen herstellen. So zum Beispiel Mandeln, Macadamianüsse, Zimt, Spekulatiusgewürz oder Kaffeebohnen.
Inspiration: Geschenkideen aus der Küche von Nicole Stich und Coco Lang
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