Donnerstag, 26. März 2015

Rhabarbercrumble mit Mandel-Zimt-Streuseln


Für die Osterfeiertage ist es eine sehr schöne Möglichkeit, ein Buffet zusammenzustellen. Auf meinem österlichen Buffet dürfte dabei auf keinen Fall der Rhabarber fehlen - die Saison will schließlich umfassend genutzt werden. Dieser Crumble ist dabei das i-Tüpfelchen, die Nascherei zwischen den anderen Leckereien.  In der Form hält er sich auch einige Zeit warm, denn so sollte er am Besten genossen werden.



In einigen Wochen gibt es ja dann für kurze Zeit Rhabarber UND Erdbeeren in besonders aromatischer Qualität. Diese Gelegenheit kann man gut nutzen, indem man die Hälfte des Rhabarbers durch Erdbeeren ersetzt. Dann den Rhabarber schön klein schneiden, nur den Rhabarber in Zucker marinieren und den Crumble möglichst nur 20 Minuten backen.


Rezept (für 4-8 Personen):


750 g Rhabarber (oder einen Teil davon Erdbeeren)
50 g brauner Zucker
120 g gemahlene Mandeln (am Besten ohne Schale)
50 g Zucker
10 g Vanillezucker
60 g brauner Zucker
3 Prisen Salz
1 TL Zimt
60 g kalte Butter

  • Den Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden.
  • Mit 50 g braunem Zucker in einer Auflaufform mischen und 1-2 Stunden marinieren.
  • Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Evt vor der Weiterverarbeitung etwas vom ausgetretenen Rhabarbersaft abnehmen.
  • Die restlichen festen Zutaten vermischen und dann die Butter schnell unterarbeiten.
  • Den Streuselteig auf dem Rhabarber verteilen und 20-30 Minuten je nach Rhabarbersorte backen.
  • Unbedingt noch warm servieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen