Freitag, 22. März 2013

Focaccia mit roten Zwiebeln


Heute gibt es mal wieder einen mehrfach erprobten Klassiker. Focaccia ist eine ligurische Spezialität, vergleichbar mit einem Fladenbrot; sie erlaubt dem neugierigen Leckermaul zahllose Variationsmöglichkeiten. Typisch für die Focaccia sind kleine Mulden, die vor dem Backen mit den Fingerspitzen in die Teigfladen gedrückt werden.

Unser Klassiker wird neben obligatorischem Olivenöl und Salz noch mit roten Zwiebeln und Zucker verfeinert. Weitere Möglichkeiten für Beläge gibt es am Ende des Artikels.

Aus der angegebenen Menge kann man vier Focaccie der abgebildeten Größe herstellen oder eine richtig große Focaccia. Serviert man Focaccia pur, dann essen Gäste schnell auch vier dieser kleinen Fladen, normalerweise würde ich aber ein bis zwei als Beilage einplanen.

Servieren lassen sich die Focaccie im Ganzen oder in Streifen oder Stücke geschnitten, mir persönlich schmecken sie am Besten warm.


Rezept (für vier kleine Focaccie):


10 g Hefe
25 ml Olivenöl
1 EL Honig
250 g Mehl
1 TL Salz

1-2 EL Olivenöl
1/2 EL Zucker
1 rote Zwiebel
etwas grobes Salz (wir hatten hier schwarzes hawaianisches Salz)

  • Die Hefe zerbröseln und mit Olivenöl, Honig und 150 ml lauwarmem Wasser verrühren.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und Salz darüber streuen. Dann die Hefemischung eingießen.
  • Etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten und dann 45 Minuten in einer geölten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Einen großen oder vier kleine Fladen (Durchmesser etwa 20 cm) formen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Ofen auf 250°C vorheizen.
  • Die Zwiebel in Streifen schneiden, auf den Fladen verteilen und gut mit den Fingerspitzen eindrücken.
  • Mit Olivenöl beträufeln, salzen und zuckern.
  • Je nach Größe etwa 8-15 Minuten backen und warm servieren.


wirklich köstlich sind folgende Varianten als Belag:
  • Rosmarin, Honig, Olivenöl (wahlweise Ziegenkäse und/oder Walnüsse)
  • Kapern, Oregano, Knoblauch

weitere Ideen:
  • Kartoffelscheiben, Oliven, Oregano
  • Spargel, Parmesan
  • Birne, Speck, Thymian
  • Aprikose, Mandel, Lavendel 


Inspiration: Zeitschrift "Lust auf Genuss"

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