Sonntag, 31. März 2013

Miesmuscheln im Bier-Senf-Sud


Da es dieses Jahr dank des schlechten und eisigen Wetters doch relativ lang frische Muscheln zu kaufen gibt, konnten wir an diesem Osterwochenende nochmal die Muscheln in den Topf werfen und unter anderem ein Rezept aus einem neuen Kochbuch ausprobieren. Unser erstes Miesmuschelgericht war noch zu Beginn der Saison mit Kürbis und Apfel.


Die Muscheln werden diesmal in Bier gedünstet und dann wird die Sauce mit Senf und Petersilie verfeinert und das Gericht steht in wirklich kurzer Zeit auf dem Tisch, es dauert keine 30 Minuten.

Dazu am Besten einfach etwas mehr Baguette, um den leckeren Sud aufzutunken und ein Glas des verwendeten Bieres. Wer wie ich Bier einfach gar nicht mag, für den passt auch ein Gläschen Sauvignon Blanc. Überraschenderweise mochte ich aber die Biersauce wirklich gern und würde die Muscheln so auch gern wieder essen.



Rezept (für 2 Personen):


1 EL Butter
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 TL Thymian
180 ml mildes Bier
500 g Miesmuscheln
2 TL Dijon-Senf
1 EL kalte Butter in kleinen Stücken
2 EL Petersilie
Salz, Pfeffer

  • Zuerst die Muscheln putzen und verlesen. Dazu in kaltes Wasser geben und alle geschlossenen Muscheln zum Kochen zur Seite stellen. Noch geöffnete Muscheln leicht mit dem Löffelrücken schlagen und wenn sie sich schließen ebenfalls verwenden. Nicht geschlossene Muscheln wegwerfen.
  • Schalotten schälen und würfeln, Knoblauch schälen und pressen, Thymianblättchen vom Stengel streifen.
  • Die Schalotten in Butter farblos andünsten, dann Knoblauch und Thymian kurz mitdünsten.
  • Zwei Schüsseln im Ofen anwärmen.
  • Das Bier zu den Schalotten gießen, aufkochen und die Muscheln zugeben.
  • Bei geschlossenem Deckel etwa 8 Minuten dünsten, ab und an rühren und dann den Herd auf hohe Flamme stellen.
  • Die Petersilie hacken.
  • Die Muscheln ohne Sud in die Schüsseln geben, alle noch geschlossenen Muscheln wegwerfen, die Muscheln im Ofen warmhalten.
  • Den Sud etwas einkochen, dann vom Herd nehmen und Butter, Senf und Petersilie einrühren, mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Sud über die Muscheln gießen und servieren.


Inspiration: "Zwei in der Küche" von Chhristie Dufault und Jordan Mackay

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