Mit den letzten Muscheln der Saison haben wir neben Muscheln im Bier-Senf-Sud eine cremige Suppe mit Zimt und Thymian aus Tanja Grandits' "Aroma pur" zubereitet. Hier gibt es zu einer ganz einfachen, aber sehr aromatischen und samtig-cremigen Suppe mit feiner Zimtnote einen knusprigen Muschelspieß. Insgesamt hat uns die Suppe wirklich fantastisch geschmeckt und sie eignet sich gut als Vorspeise für verwöhntere Gaumen.
Rezept (für 4 Vorspeisen):
1 EL Olivenöl
1/2 kleine Sellerieknolle
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Zehe Knoblauch
1 kg Miesmuscheln
300 ml Weißwein
600 ml Fischfond
Salz, Pfeffer
2 Zimtstangen
3 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
400 g Sahne
Stärke
10 Krabbenchips
1 TL rosa Pfefferbeeren
1 großes Eiweiß
neutrales Öl
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden bzw. pressen.
- Sellerie und Karotte schälen und würfeln.
- Die Muscheln in kaltes Wasser geben und alle geschlossenen Muscheln zur Weiterverarbeitung bereit stellen. Geöffnete Muscheln leicht mit dem Löffelrücken anschlagen und ebenfalls weiterverarbeiten, wenn sie sich schließen. Geöffnete Muscheln dann wegwerfen.
- In einem großen Topf das Öl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Karotte darin anbraten.
- Nach drei Minuten die Muscheln zugeben, eine Minute mitdünsten und dann mit dem Weißwein ablöschen.
- Bei geschlossenem Deckel etwa 8 Minuten dünsten, dann nicht geöffnete Muscheln wegwerfen.
- 24 Muscheln entnehmen und abkühlen lassen.
- Zu den restlichen Muscheln den Fond, Zimt, Thymian, Lorbeer und Salz geben und 10 Minuten köcheln.
- Dann mit der Sahne weitere 15 Minuten ohne Deckel auf mittlerer Hitze einköcheln.
- Die Suppe passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, erneut aufkochen und mit in etwas kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden.
- Wir haben das Muschelfleisch aus den abgesiebten Muscheln als Einlage in die Suppe gegeben, laut Rezept wird die Suppe aber pur gegessen.
- Für die Spieße das Muschelfleisch aus den zurück gestellten Muscheln lösen und jeweils 3 Muscheln auf 8 Spieße stecken.
- Eiweiß in einen tiefen Teller geben und etwas mit der Gabel verquirlen.
- Die Krabbenchips zerbröseln und mit gemörsertem rosa Pfeffer mischen.
- Die Spieße nun erst in Eiweiß und dann in den Bröseln wenden und dann in heißem Öl ausbacken, kurz abtupfen und mit der Suppe servieren.
Inspiration: Tanja Grandits: "Aroma pur"
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