Ich freue mich jedes Jahr sehr auf die Rhabarber-Saison und habe dieses Jahr zufällig genau zu dieser Zeit eine Rhabarber-Limonade im Bioladen meines Vertrauens entdeckt. Und die war so köstlich, dass für mich feststand: du musst Rhabarberlimonade brauen. Hier ist nun das Ergebnis meiner Experimente am heimischen Herd:
Rezept:
750 g Rhabarber, möglichst rotstieliger
750 ml Wasser (oder Prosecco oder Weißwein)
300 g Zucker
4 Limetten, unbehandelt
nach Belieben Minze, Ingwer oder andere Aromaten
Mineralwasser mit Kohlensäure
- Den Rhabarber waschen und putzen aber nicht schälen, dann in Stücke schneiden.
- 2 1/2 Limetten auspressen, den Rest in dünne Scheiben schneiden.
- Ggf. Inwer schälen und zerkleinern oder andere Aromaten vorbereiten.
- Rhabarber, Aromaten, 750 ml Wasser, Zucker und Limetten gemeinsam zum Kochen bringen und dann etwa 20 Minuten leicht köcheln.
- Durch ein feines Sieb und anschließend durch ein Mulltuch gießen und abfüllen, kühl lagern.
- Zum Servieren etwa im Verhältnis 1:1 bis 1:1,5 mit Mineralwasser aufgießen (also mehr Wasser) oder pur als Saft genießen. Lecker natürlich auch wie immer in Kombination mit Sekt oder Prosecco.
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