Bei unserem Lieblings-Restaurant in Erfurt, dem Catalana, gibt es ein sagenhaft leckeres Tapa: katalanischen Spinat. Es versteht sich von selbst, dass wir der Rezeptur auf die Spur zu kommen versuchten, nachdem wir es probiert hatten. Diesen leckeren katalanischen Spinat gibt es seitdem ab und an bei uns. Heute haben wir ihn zur Abwechslung in einen Strudel gefüllt.
Rezept (für 4 Portionen):
250 g Mehl
Salz
1 EL Öl
1 Ei
1 Eigelb
1 EL Milch
1 kg junger Spinat
3 EL Specköl
50 g Pinienkerne
60 g Rosinen
etwas Sherry
6 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
- Die Rosinen in Sherry einweichen.
- Für den Strudelteig eine Mulde in das Mehl machen und Salz, Öl, das Ei sowie 6 bis 8 EL lauwarmes Wasser hinein geben.
- Mit einer Gabel die Zutaten in der Mulde verquirlen und dann nach und nach das Mehl einarbeiten.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten, mit etwas Öl bestreichen und 20 Minuten in der Schüssel abgedeckt ruhen lassen.
- Den Spinat putzen, waschen und evt zu große Blätter zerteilen.
- Die Pinienkerne anrösten, den Knoblauch schälen.
- Den Knoblauch im Specköl bei sanfter Hitze etwas andünsten, dann den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen (bei kleineren Mengen etwa 3 Minuten, bei der großen Menge dauert es etwas länger).
- Rosinen und Pinienkerne zugeben und würzen.
- Eigelb und Milch verquirlen.
- Den Strudelteig sehr dünn ausrollen und ausziehen, dann auf einem Geschirrtuch ausbreiten.
- Den Spinat auf dem Teig verteilen, an drei Seiten einen Rand lassen.
- Von der Seite ohne Rand her mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen. Den überstehenden Rand mit etwas Eiermilch einpinseln und vollständig aufrollen.
- Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Blech legen und mit der Eiermilch bestreichen.
- Bei 160°C etwa 40 bis 45 Minuten backen. Vor dem Servieren kurz ruhen lassen.
Den katalanischen Spinat kann man natürlich auch einzeln zubereiten und genießen.
Da wir dieses Jahr auf unserem Balkon Spinat angepflanzt haben, möchte ich den Strudel gern Peggy von multikulinarisch bei ihrem Blog-Event vorstellen.
Hier geht es zur Homepage des Catalana in Erfurt.
Da freue ich mich aber. Das erste Balkon-Spinatrezept für die Balkonbewohner-Rezeptsammlung. Toll! Danke für's mitmachen!
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