Donnerstag, 21. Februar 2013

Geröstete Süßkartoffeln mit Tahinisauce und Za'atar


Nachdem Ottolenghis "Genussvoll vegetarisch" unseren Speiseplan gerade für schnell und einfach zubereitete Gerichte enorm bereichert hat, haben wir uns auch "Jerusalem" von Ottolenghi und Tamimi gegönnt. Dieses Gericht aus ebendiesem Kochbuch haben wir bereits einmal probiert und so lecker gefunden, dass wir es natürlich nochmal kochen und verbloggen wollten.

Ursprünglich wird Butternutkürbis verwendet, aber saisonal bedingt gibt es bei uns die heißgeliebte Süßkartoffel. Außerdem ersetzen wir Pinienkerne durch Walnüsse.
Die Süßkartoffeln werden mit roten Zwiebeln im Ofen geschmort und anschließend mit Sauce, Nüssen, Za'atar und evt Petersilie bestreut serviert. Ein schnelles Gericht, das wenig Aufwand erfordert und sich auch gut zusammen mit weiteren orientalischen Köstlichkeiten macht.

Rezept (für 4 kleinere Portionen):


3 kleine bis mittelgroße Süßkartoffeln
2 große rote Zwiebeln
5 EL Olivenöl
Pfeffer
1 TL Fleur de Sel
4 EL Tahini
4 EL Zitronensaft
2-4 EL Wasser
1 Zehe Knoblauch
Salz
10 Walnüsse
4 EL Za'atar
evt etwas Petersilie

  • Den Ofen auf 240°C vorheizen.
  • Die Süßkartoffeln waschen und mit Schale in Spalten schneiden.
  • Die Zwiebeln schälen und in breite Spalten teilen (maximal 6 je Zwiebel).
  • Das Gemüse mit dem Olivenöl sowie Salz und Pfeffer vermengen.
  • Etwa 30 Minuten im Ofen rösten, ab und an wenden.
  • Währenddessen die Sauce zubereiten, dafür den Knoblauch schälen und pressen.
  • Mit Tahini, Zitronensaft und Wasser zu einer homogenen Sauce rühren.
  • Die Konsistenz sollte etwa flüssigem Honig entsprechen, evt also noch etwas Wasser zufügen, dann mit Salz abschmecken.
  • Die Walnüsse knacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann grob zerteilen.
  • Nach Belieben Petersilie grob hacken.
  • Das Gemüse auf einer Platte anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit Nüssen und Za'atar bestreuen. Nach Belieben ebenfalls Petersilie darüber streuen.


Inspiration: Jerusalem von Tamimi und Ottolenghi

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen