Sonntag, 3. Februar 2013

Zweierlei Madeleines nach Christophe Felder


Mein Fernweh nach unserem traumhaften Parisaufenthalt habe ich ja nun schon reichlich kundgetan. Um etwas entgegen zu wirken, haben wir uns zwei neue Förmchen für original französische Leckereien zugelegt. Zum einen für kleine, saftige Madeleines.
Ausprobiert habe wir damit ein Originalrezept des französischen Patissiers Christophe Felder für Honig-Madeleines und ein Rezept mit Schokolade.


Die Menge mit den jeweils 3 Eier reichte bei mir für 8 volle Formen zu jeweils 15 Mini-Mulden der Fläche 4 mal 3 cm.
Die Zubereitung erfordert eine Übernacht-Teigruhe!
Der Teig erinnert etwas an einen Rührkuchen und wenn die Madeleines aus dem Ofen kommen und außen leicht knusprig, innen noch etwas warm und wundervoll weich und saftig sind, sind sie wirklich ein Genuss.


Rezept (für jeweils etwa 110 Mini-Madeleines):


Honigmadeleines:


3 Eier
100 g Zucker
30 g Vanillezucker
3 EL Honig
60 ml Milch
200 g Butter
200 g Mehl
10 g Backpulver

  • Am Vortag die Butter sanft schmelzen und etwa eine Minute köcheln bis sie nussbraun wird. Dann abkühlen lassen.
  • Eier, Zucker, Vanillezucker, Honig und Milch gut vermischen.
  • Mehl mit Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben und unterrühren.
  • Die Butter zugeben und unterrühren.
  • Über Nacht im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen.
  • Am nächsten Morgen den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Die Silikonform auf den Gitterrost stellen, jede Minimulde mit etwa 1/2 TL Teig füllen und 8-9 Minuten backen, sodass die Madeleines eine schöne Bräunung bekommen, denn dann sind sie leicht knusprig.
  • Die Madeleines aus der Form nehmen, auf einem Gitterrost abkühlen lassen und mit dem Rest des Teiges fortfahren.

Christophe Felder empfiehlt, dass man die Madeleines anschließend mit einem Spritztütchen mit Honig befüllt. Das wäre mir allerdings etwas viel des Guten und ist auch eher für große Madeleines sinnvoll. Die angegebene Teigmenge soll 20 normale Madeleines ergeben.


Schokoladenmadeleines:


3 Eier
130 g Zucker
3 EL Honig
60 ml Milch
200 g Butter
180 g Mehl
10 g Backpulver
30 g Kakaopulver
60 g Schokolade (etwa 70%)

  • Am Vortag die Butter sanft schmelzen und etwa eine Minute köcheln bis sie nussbraun wird. Dann abkühlen lassen.
  • Die Schokolade fein hacken.
  • Eier, Zucker, Honig und Milch gut vermischen.
  • Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben und unterrühren.
  • Die Butter zugeben und unterrühren, wenn der Teig kalt ist die Schokolade unterheben.
  • Über Nacht im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen.
  • Am nächsten Morgen den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
  • Die Silikonform auf den Gitterrost stellen, jede Minimulde mit etwa 1/2 TL Teig füllen und 8-9 Minuten backen.
  • Die Madeleines aus der Form nehmen, auf einem Gitterrost abkühlen lassen und mit dem Rest des Teiges fortfahren.


Inspiration durch Christophe Felder

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