Mittwoch, 16. Januar 2013

Graupen-Granatapfel-Salat nach Ottolenghi


In Ottolenghis "Genussvoll vegetarisch" gibt es eine Menge schnell zubereiteter Gerichte, die sich an Tagen mit weniger Zeit zum Kochen trotzdem zaubern lassen und mit wenig Aufwand viel Genuss versprechen. Zum Picknicken, ins Büro, als Mitbringsel zu einer Feier oder einfach mal so bietet sich der Graupen-Granatapfel-Salat an.


Er ist schnell zubereitet und braucht nicht sehr viele Zutaten. Außerdem kann man ihn eine ganze Zeit im Kühlschrank lagern (dann aber am besten noch ohne frische Kräuter).


 

Rezept (für 2 vollständig sättigende Portionen):


100 g Perlgraupen
3-4 Stangen Sellerie und deren Blätter
30 ml Olivenöl
2 EL Sherryessig
1 Knoblauchzehe
1 TL Piment
Salz, Pfeffer
Zucker
2 EL Dill
2 EL Petersilie
1 Granatapfel

  • Die Graupen mit kaltem Wasser abspülen und in einem Topf mit viel Wasser etwa 20 Minuten kochen. Die Dauer richtet sich nach der Graupenart, am besten auf der Packung rückversichern. Etwas Biss dürfen die graupen noch haben.
  • Währenddessen den Sellerie in sehr feine Stücke schneiden, den Knoblauch schälen und pressen und den Piment mörsern.
  • Die Graupen abgießen und in einer Schüssel mit Sellerie, Öl, Essig, Knoblauch, Piment, Salz und Pfeffer vermengen und abschmecken.
  • Den Salat erkalten lassen.
  • Die Kräuter und das Selleriegrün hacken.
  • Die Kerne aus dem Granatapfel auslösen.
  • Kräuter, Selleriegrün und Granatapfelkerne unter den Salat mischen.
  • Erneut mit Salz und Pfeffer (sowie evt Essig) abschmecken. Falls der Granatapfel nicht sehr reif war, evt mit etwas Zucker nachsüßen.


Dazu passt ein Lammkotelette vom Grill und ein gekühltes Bier.

Inspiration: "Genussvoll vegetarisch" von Yotam Ottolenghi

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