Für die schöne Aktion Post aus meiner Küche zum Thema Beeren habe ich unter anderem einen Himbeer-Essig verschenkt. Das besondere daran ist das feine Aroma nach Langpfeffer.
Rezept (für etwa 400 ml):
300 ml Weißweinessig
100 g tiefgekühlte Himbeeren
3 kleine Dolden Langpfeffer
25 g Zucker
- Alle Zutaten in ein verschließbares Gefäß geben.
- Eine Woche lang mindestens einmal täglich vorsichtig durchschwenken.
- Durch ein Sieb abgießen, dann filtern und in sterile Fläschchen füllen.
Essig selbst aromatisieren ist prinzipiell nicht schwierig. Nach diesem Grundrezept kann man auch verschiedene andere Früchte verwenden (Granatapfel zum Beispiel). Man kann aber bei etwas abgeänderter Rezeptur auch Trockenfrüchte (Mango, Feige) oder Kräuter (Honig-Thymian) nehmen. Man darf kreativ werden...
Verwenden kann man solch einen Essig natürlich sehr schön für Blattsalate. Aber auch an einem Linsensalat oder zu Desserts ist er eine Bereicherung! Auch hier gilt: man darf kreativ werden ;)
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