Montag, 4. Juni 2012

Unsere Lieblings-Pizza-Margherita


Wenn es bei uns Pizza gibt, dann meist diese Pizza Margherita. Für uns muss eine Pizza dünn und knusprig sein. Und natürlich mit guten und aromatischen Zutaten belegt. Und das eher sparsam.

Schließlich hat sich bei uns folgendes Rezept für eine einfache Pizza Margherita durchgesetzt: Knusperboden, selbst gemachte Tomaten-Oregano-Sauce, Büffelmozzarella und das Beste: frisch gemörstertes Basilikum in Olivenöl.

Rezept (für 2 Pizze):

 

Tomaten-Sauce:


1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1/2-1 TL Oregano (getrocknet)
1/2 Dose stückige Tomaten
Zucker, Salz
Olivenöl

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und zerkleinern, dann in Olivenöl langsam dünsten.
  • Den Oregano zugeben und kurz mitdünsten.
  • Tomaten, Salz und Zucker zugeben und 20 Minuten geschlossen auf kleiner Flamme köcheln.
  • Nach Geschmack mit Zucker und Salz nachwürzen.
Die Sauce mache ich meist in einer größeren Menge und fülle einen Teil heiß in sterilisierte Gläser. Dann kann ich beim nächsten Mal direkt die fertige Sauce verwenden.

Teig:


200 g Mehl
1/2 Tütchen Trockenhefe
Salz
Zucker
120 ml Wasser
2 EL Olivenöl
  • Mehl, Hefe, Salz und Zucker vermengen und eine Mulde formen.
  • Das Wasser auf etwa 52°C erwärmen, Olivenöl zugeben und in die Mulde schütten.
  • Einen glatten Teig kneten und zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Zwei Teigfladen formen und nochmals etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Zum Schluss:


Pizzateigfladen
Tomatensauce
1 Kugel Büffelmozzarella
20 Blätter Basilikum
Olivenöl

  • Den Teig mit der Sauce bestreichen, den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen.
  • Die Fladen bei 250°C bis zur gewünschten Bräunung backen (etwa 8 bis 12 Minuten).
  • Währenddessen das Basilikum grob zerkleinern und dann mit Olivenöl mörsern.
  • Das Basilikum direkt auf den frischen Pizze verteilen und so schnell wie möglich essen :).
Inspiration: Kolja Kleeberg bei Lanz kocht

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