Sonntag, 24. Juni 2012

Seeteufel im Mangoldblatt mit grüner Tomatensauce


Heut gab es bei uns seit langem mal wieder Seeteufel. Ich habe ihm wegen Uwes tollem Kochen nach Farben einige grüne Begleiter ausgewählt. Denn bei Uwe geht es diesen Monat um grüne Gerichte.

Der Seeteufel bekam also ein Mäntelchen aus leckerem Mangold und wurde mit einer Tomatensauce serviert. Schönerweise gibt es Tomaten ja auch in grün.

Rezept (für 2 Portionen):

 

Tomatensauce:


5 Stängel Thymian
1 Zehe Knoblauch
1 große Schalotte
etwas Olivenöl
400 g grüne Tomaten
Salz, Pfeffer, Zucker

  • Die Tomaten oben kreuzweise anritzen und mit heißen Wasser überbrühen. Dann häuten und den Strunk entfernen.
  • Schlaotte und Knoblauch schälen, Schalotte klein hacken.
  • Thymian, Schalottenwürfel und Knoblauch (bei mir gepresster) in etwas Olivenöl anschwitzen.
  • Die Tomaten zugeben und einkochen lassen. Wenn die Tomaten nach einiger Zeit weicher geworden sind, mit dem Kochlöffel etwas zerkleinern.
  • Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.


Mangold-Seeteufel-Päckchen:


4 Stücken Seeteufel à etwa 60 g
4 große oder 8 kleine Mangoldblätter ohne Löcher
zusätzlich die gleiche Menge Mangold auch in "schlechterer Blattqualität"
1/2 Bund Petersilie
4 EL Pesto
Salz, Pfeffer, Olivenöl


  • Den Mangold waschen und bei den besonders schönen Blättern Stiel und Strunk herausschneiden.
  • Die 4 (oder 8) Blätter in kochendem Salzwasser etwa 30 Sekunden blanchieren, in Eiswasser abkühlen und dann auf Küchenrolle abtropfen lassen.
  • Den restlichen Mangold (auch die Stiele) fein zerkleinern und in Olivenöl garen.
  • Mangold etwas abkühlen lassen, in der Zeit die Petersilie hacken und dann mit dem Pesto unterrühren.
  • Die Masse dünn auf die blanchierten Blätter streichen (bei 8 kleinen Blättern jeweils 2 zusammen legen).
  • In einem Topf mit Dämpfeinsatz Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Den Seeteufel würzen und von beiden Seiten in Olivenöl anbraten, dann in die Mangoldblätter einrollen.
  • Die Päckchen 10 Minuten dämpfen. (In der Zeit evt die Nudeln kochen.)

Dazu gab es bei uns noch ein paar grüne Tagliatelle. Die Tomatensauce schmeckt selbstredend auch in rot sehr gut zu den Mangoldpäckchen. Wenn von der Füllung etwas übrig bleibt, kann man sie auch mit zur Sauce geben.

Die Mangoldpäckchen sind im Original mit Hähnchen, man kann aber zum Beispiel auch Kabeljau verwenden.

HighFoodality Blog-Event Cookbook of Colors

Inspiration: eatsmarter

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen